donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Городской парк в Шахтах

История городского парка в Шахтах уходит в 1895 год: именно тогда решено было на большой территории (три четверти десятин земли) разбить «городской сад». Занимался этим делом учитель-садовод Н. М. Черячукин. В начале ХХ века парк с каменной оградой стал любимым местом отдыха горожан. В 70-е годы здесь открылся мемориал памяти павших в боях за освобождение Шахт, устроены  горка с беседкой и пруд с островком.
Сегодня парка не узнать. Он, конечно, просторен, в нём много аллей, но он утратил своеобразие, слишком в нём всё правильно, без затей. Горку срыли (видите ли, травмировала детей, катавшихся с неё зимой), исчез пруд. Говорят, новый губернатор думает всё это вернуть; будем ждать…
На фото – пруд в 1970-е годы и в наши дни.



Tags: Шахты, архитектура, природа
Subscribe

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments