donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Городской парк в Шахтах

История городского парка в Шахтах уходит в 1895 год: именно тогда решено было на большой территории (три четверти десятин земли) разбить «городской сад». Занимался этим делом учитель-садовод Н. М. Черячукин. В начале ХХ века парк с каменной оградой стал любимым местом отдыха горожан. В 70-е годы здесь открылся мемориал памяти павших в боях за освобождение Шахт, устроены  горка с беседкой и пруд с островком.
Сегодня парка не узнать. Он, конечно, просторен, в нём много аллей, но он утратил своеобразие, слишком в нём всё правильно, без затей. Горку срыли (видите ли, травмировала детей, катавшихся с неё зимой), исчез пруд. Говорят, новый губернатор думает всё это вернуть; будем ждать…
На фото – пруд в 1970-е годы и в наши дни.



Tags: Шахты, архитектура, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти руины

    Село Ново-Николаевка Азовского района, близ большого села Самарского. Вот так выглядит сегодня Дом культуры. Сплошная разруха, двери заколочены. Если…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Место душевной встречи

    #Донсовсехсторон Цимлянск – отчасти музей-заповедник под открытым небом: дремлющие, прикрытые листвой акаций коттеджи санаторно-курортного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments