donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Городской парк в Шахтах

История городского парка в Шахтах уходит в 1895 год: именно тогда решено было на большой территории (три четверти десятин земли) разбить «городской сад». Занимался этим делом учитель-садовод Н. М. Черячукин. В начале ХХ века парк с каменной оградой стал любимым местом отдыха горожан. В 70-е годы здесь открылся мемориал памяти павших в боях за освобождение Шахт, устроены  горка с беседкой и пруд с островком.
Сегодня парка не узнать. Он, конечно, просторен, в нём много аллей, но он утратил своеобразие, слишком в нём всё правильно, без затей. Горку срыли (видите ли, травмировала детей, катавшихся с неё зимой), исчез пруд. Говорят, новый губернатор думает всё это вернуть; будем ждать…
На фото – пруд в 1970-е годы и в наши дни.



Tags: Шахты, архитектура, природа
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments