donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дебют Лидии Руслановой

Александр Гелис из Самары долго работал над книгой «Зовут её Русланова…» (вышедшей там же в 2000 году), переписывался с Донской государственной публичной библиотекой (в перечне библиотек, услугами которых пользовался автор, наша Публичка, однако, не упомянута).
Мы решили воспроизвести главу из этой книги о великой певице «Дебют в Ростове»
.

«Осень 1923 года. Кабинет директора Ростовского мюзик-холла. Абрам Ефимович Поздняк, главный администратор, озабочен предстоящим сезоном. Каким он будет? Молодая концертная организация, принявшая артистов из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, только набирала творческие обороты. Концерты устраивались нечасто, один-два раза в месяц, и собиралась на них в основном рабочая молодёжь. Молодых людей привлекали не только (и не столько) выступления артистов, сколько возможность встретиться в уютной обстановке. Программы состояли из аттракционов, скетчей, танцев. Необходимо было обновить репертуар чем-то новым, интересным.
Поздняк, один из известных в стране концертных деятелей, чутко оценивал ситуацию:
– Думаете, я не знаю, чего у нас не хватает? Ярких индивидуальностей. Я пригласил из Саратова певицу. Ей всего 23 года. Но надежды подаёт. Исполнительница народных песен.
– Что вы знаете о ней?
– Пела для красноармейцев в гражданскую. Гастролирует мало. Остальное сами увидите.
В кабинет вошла молодая женщина в оренбургском платке, повязанном по-деревенски. Это была Лидия Русланова.
– Рады вас приветствовать, – улыбнулся Поздняк, поднимаясь навстречу. – Сегодня ваш дебют.
– И ваш тоже, – поправила вошедшая.
Все одобрительно переглянулись. А Русланова, сняв платок, уже шла вместе с Поздняком в гримёрную. Она расспрашивала о том, кто будет в зале, о программе концерта, о времени, отведенном для него.
– Объявите меня последней, – попросила певица. – Так будет лучше.
Успех превзошел ожидания. Радость и щемящая грусть заполняли душу слушателей, когда перед их мысленным взором возникали красоты русских просторов при исполнении песни «Степь да степь кругом». Лирично, с большой глубиной звучала песня «По долинам и по взгорьям», овеянная романтикой недавно закончившейся гражданской войны и только входившая в песенный обиход. И совершенно неожиданно – взрыв веселья, как только со сцены зазвенели деревенские частушки с девичьим переплясом и озорной смешинкой, и казалось, что гармонист, аккомпанировавший певице, и есть тот самый первый парень на селе, которого все ждали так давно».

Продолжение следует
Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments