donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Дебют Лидии Руслановой. Ч. 3

Продолжение. Часть 2.

«– Как-то в день отдыха, – вспоминал далее М. Грин, – пошли мы в Ростовский дом актёра. Выступала какая-то заезжая певица. Она была, видимо, не из «первого ряда», иначе бы Русланова её знала. Тогда в моду вошли так называемые «песенки настроений», интимные песни.... На слабо освещённой сцене актриса, кутаясь в старинную шаль, что-то шептала «под сурдинку». Слышны были рояль, гитара, скрипка и изредка какие-то «всхлипы и стоны» певицы. Русланова сидела мрачная, молчала, а потом вдруг сказала:
– Пойду поговорю с этой «шепталкой»!
– Ну, сейчас ты увидишь руслановский характер, пойдём и мы, – произнёс Михаил Гаркави. – А то Лида за такое пение и прибить может!
Мы прошли за кулисы. Русланова, не давая певице что-либо возразить, громко ей выговаривала:
– Песню надо петь, а не шептать. Нет голоса, садись в зал, других слушай! Конечно, ты про любовь поёшь, тут вроде бы кричать ни к чему. Но хоть любимый-то должен эти признания услышать! И потом, что ты поёшь, любезная моя? Что же за любовь такая неудачная: он ушёл, она изменила, они не встретились... А радость-то где же? А дети откуда берутся? И ещё ты объявляешь: сибирская народная песня! Ты, моя любезная, уж народную-то песню не трогай! Она без тебя обойдётся, и ты без нее проживёшь! Ты уж народ-то не обижай, ведь кормит и поит он тебя... Вот так-то, любезная моя!»

Окончание следует
Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments