«Через много лет в Ростове вновь состоялось выступление Руслановой. Произошло это в 1973 году, в последний год жизни певицы, когда Лидия Андреевна приехала туда, где начинала свой путь. Выступала на стадионе, где проходил большой театрализованный праздник, в котором участвовали многие известные мастера искусств. Делая круг почёта в открытом автомобиле, махая платочком многочисленным зрителям и ощущая неосознанную тревогу, певица как будто предчувствовала, что это последний концерт в ее жизни. Скажи ей кто об этом, ни за что не поверила бы, ведь её ждали, её страстно хотели услышать.
Надо – значит надо. Выступила на концерте. Потом говорила:
– Я за славой не гналась. Она сама ко мне приходила. Мне бы петь по моему разумению. Со стороны смешно, наверное, а я как отпою концерт, будто живой водой умоюсь. Руки, нога гудят, коленки подкашиваются, а на сердце праздник и лёгкость такая, что хоть на другой концерт поезжай. Вот тут я пьяница: никогда песней вдосталь напиться не могла».
Воспоминания певицы... Дивишься простоте и сочности языка Руслановой, неординарности её мышления, её преданности русской» песне. «Меня Бог миловал, я его, грешница, об одном просила: голоса не отбирай, дай при песне помереть, из последних сил на сцену выползу, а спою»
Она действительно выступила на пределе своих сил. Через месяц её не стало».