donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дебют Лидии Руслановой. Ч. 4

Окончание. Часть 3.

«Через много лет в Ростове вновь состоялось выступление Руслановой. Произошло это в 1973 году, в последний год жизни певицы, когда Лидия Андреевна приехала туда, где начинала свой путь. Выступала на стадионе, где проходил большой театрализованный праздник, в котором участвовали многие известные мастера искусств. Делая круг почёта в открытом автомобиле, махая платочком многочисленным зрителям и ощущая неосознанную тревогу, певица как будто предчувствовала, что это последний концерт в ее жизни. Скажи ей кто об этом, ни за что не поверила бы, ведь её ждали, её страстно хотели услышать.
Надо – значит надо. Выступила на концерте. Потом говорила:
– Я за славой не гналась. Она сама ко мне приходила. Мне бы петь по моему разумению. Со стороны смешно, наверное, а я как отпою концерт, будто живой водой умоюсь. Руки, нога гудят, коленки подкашиваются, а на сердце праздник и лёгкость такая, что хоть на другой концерт поезжай. Вот тут я пьяница: никогда песней вдосталь напиться не могла».
Воспоминания певицы... Дивишься простоте и сочности языка Руслановой, неординарности её мышления, её преданности русской» песне. «Меня Бог миловал, я его, грешница, об одном просила: голоса не отбирай, дай при песне помереть, из последних сил на сцену выползу, а спою»
Она действительно выступила на пределе своих сил. Через месяц её не стало».
Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Где начинается Дон?

    #Донсовсехсторон Каким образом исток Дона оказался в Детском парке города Новомосковска Тульской области – или наоборот: парк оказался у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments