donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Две новочеркасские арки

В 1816 году Александр I заявил о своём намерении приехать в донскую столицу, чтобы «воздать лично благодарность сподвижникам своим». В книге В. И. Кулишова «В Низовьях Дона» (Москва, 1987) есть странное предложение: после императорского письма «на въезде в город с запада и северо-востока из камня и кирпича спешно возводятся две огромные триумфальные арки (1814–1817)». Странна в нём именно первая дата. В информационном интернет-журнале «Новочеркасск» читаем: «В 1817 году Атаман М. И. Платов принимает решение о сооружении двух Триумфальных арок (так как не знал, с какой стороны подъедет Александр I).
В любом случае, если уж говорить о «спешности», строительство должно бы начаться в 1816 году. Логика Кулишова здесь непонятна…


Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments