donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом фельдшера Цукурова

В станице Кривянской, которую хорошо видно из Новочеркасска, в стороне от улиц, на бугорке, в окружении вязов и сирени, – дом фельдшера Цукурова, – приподнятый на полуподвале, с частыми прямоугольными окнами, с побелёнными кирпичными наличниками и ребристыми лопатками, с треугольным фронтоном. Тех, кто знал о судьбе богатого станичника по прозвищу Цыкур, создавшего здесь целую усадебку – надворные постройки, фруктовый сад, клумбы с розами, – в Кривянской уже не осталось… Лет десять назад удалось поговорить со старожилом Фёдором Ильичом Петровским. «После революции Цыкура и его семью выслали в Казахстан: вроде бы потому, что отказался лечить красных, – рассказывал он. – Несколько лет назад приезжала его родственница, смотрела дом. Внутри он слегка перестроен: сначала там была районная администрация (это сейчас райцентр в Каменоломнях, а раньше был в Кривянке), в пятидесятые годы открыли фельдшерский пункт, где я и работал, и только после – больницу на тридцать пять мест. Потом втрое сократили число коек…»
Как сложилась судьба этого дома на сегодняшний день?
Об этом постараемся рассказать впоследствии.





Tags: Октябрьский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments