donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

В память о почтовом тракте

Первая столбовая дорога – то есть дорога с деревянными полосатыми столбами, установленными на расстоянии 1000 сажень друг от друга, – вела из Москвы в село Коломенское. А после того как Пётр Первый ввёл путевую версту длиной в 500 сажень, такие столбы стали устанавливать по всей России..

А при Екатерине II, согласно её указу от 22 сентября 1764, деревянные столбы на казённых дорогах стали сменяться каменными. В провинции, правда, по причине бедности, по-прежнему довольствовались деревянными.

Их много можно было видеть и на территории Ростовской области вплоть до начала ХХ столетия. Конечно, ни один столб не сохранился. Однако кое-где у нас такие столбы реконструировали, для придания месту исторической атмосферы.

Верстовой столбик – точную копию тех, стародавних, – можно видеть, например, в самом центре слободы Ольховый Рог Миллеровского района (расположена близ трассы на районный центр Кашары), – одинокий, выразительный. Он установлен по инициативе местных энтузиастов, неравнодушных к своей земле, к истории своего края.


Tags: Миллеровский район, памятники
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments