donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Валентин Кручинин начинал тапёром…

Имя Валентина Кручинина ещё полвека назад было на слуху: Автор многих сочинений для духового оркестра (марши, сюиты), музыки для кинофильмов («Красные дьяволята», «Космический рейс» и другие), оперетт, композитор прочно остался в истории отечественной эстрады как автор «цыганских» романсов, популярных песен и мелодий в танцевальных ритмах.
Творческая жизнь Валентина Яковлевича, родившегося в Ростове-на-Дону 26 июня 1892 года в семье музыкантов, началась в его родном городе. В начале века один за другим стали открываться кинотеатры; требовались иллюстраторы немых фильмов, и мальчик – который рано научился играть на фортепьяно и даже импровизировать, – устроился тапёром (первое время работал под руководством опытного пианиста), чтобы помогать своей малообеспеченной семье. И когда семья переехала в Москву, он был уже опытным музыкантом-виртуозом! – что позволило поступить на работу в один из крупных московских кинематографов. Одновременно он занимался музыкой у именитых педагогов, среди которых были Р. Глиэр и Ан. Александров.
Песни Кручинина исполняли Леонид Утёсов, Иван Шмелёв, Владимир Бунчиков, Иван Скобцов, Вадим Козин, Гелена Великанова и ещё многие и многие. Его «цыганский» репертуар был очень популярен в Русском зарубежье, особенно прославился шлягер «И льётся песня», сперва приглянувшийся Юрию Морфесси и затем подхваченный Петром Лещенко, Игорем Дубровским, Ириной Чмыховой, Аллой Баяновой и другими исполнителями русского происхождения. Кручинин вёл большую общественную работу в Союзе композиторов и в Музфонде; не раз его избирали депутатом Свердловского районного совета депутатов и трудящихся Москвы. В 1963 году Валентина Яковлевича отметили званием заслуженного деятеля искусств РСФСР, Орденом Отечественной войны II степени и семью медалями.
Не стало Валентина Кручинина 5 февраля 1970 года.
http://www.youtube.com/watch?v=wKSyV_ojDJo
Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments