donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дом Евтушевского

В основу чеховского рассказа «Холодная кровь», написанного в 1887 году, положен реальный случай, связанный с чиновником канцелярии таганрогского градоначальства Андреем Павловичем Евтушевским.

Брат Антона Павловича Михаил Павлович вспоминал: «К таганрогским сюжетам принадлежит также и рассказ „Холодная кровь“. У нас, Чеховых¸ был дядя Митрофан Егорович, женатый на Людмиле Павловне. У этой Людмилы Павловны был брат Андрей Павлович Евтушевский – симпатичный человек, которому не удалась его служба в качестве чиновника при таганрогском градоначальнике, и он решил выйти в отставку и заняться коммерцией. В виде опыта на последние деньги он накупил скотины на мясо, погрузил её в товарные вагоны и отправился продавать её в Москву. По дороге его, человека неопытного и непрактичного, так обобрали железнодорожники и так его притесняли, что он приехал в Москву почти ни с чем, не попал „к цене“ и, полный разочарования, разыскал в Москве Антона Павловича и рассказал ему всё о дорожных несчастьях, подтвердив все их документами, которые и передал писателю в подлинниках. Антон Павлович использовал их для своего рассказа „Холодная кровь“ и привёл в нём все подробности, рассказанные ему Андреем Павловичем».

Кроме того, Евтушевский упомянут и в рассказе «Обыватели», написанном в том же году.

В Таганроге, в переулке А.Глушко, близ торговых рядов, сохранился дом Евтушевского, в котором семья Павла Егоровича Чехова проживала с 1861-го по 1863 год.


Tags: Таганрог, архитектура, история, памятники, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments