donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Две кирхи

Близ корпусов Новочеркасского политехнического института, на улице Михайловской, среди одноэтажных домов, в тихом и неприметном месте стоит уникальная достопримечательность города – лютеранская кирха, построенная в 1889 году в традиционном готическом стиле (архитектор Н. И. Роллер). В советское время её использовали под склад, а восстанавливать начали в 1990-х годах. Ныне кирха принадлежит общине евангельских христиан-баптистов.

Для нашего края такого рода памятник архитектуры – экзотика. Однако он не единственный. В Ростовской области есть ещё одна кирха. Она находится в глубине Азовского района, среди степей, в посёлке Южный.
Возник он в конце 1870-х годов как немецкая колония Ольгенфельд. Дело в том, что с 1876 года в Приазовье потянулись немцы – жители центральных губерний России, Поволжья, Бессарабии, Поднепровья. Они арендовали землю, объединялись по несколько семей, чтобы приобрести участки земли в складчину. Так и возникали поселения, или колонии; в том числе – Ольгенфельд. С 1939 года началась депортация здешних немцев; а колонии «замаскировывались» под хутора.
И стоит там, в Южном, на краю большой травяной поляны, кирха, – крепкая, массивная. Но обезглавленная... После войны в ней разместился колхозный клуб. Сейчас, когда из сельской местности происходит большой отток населения, вряд ли следует ожидать, что это здание примет свой первозданный вид.

Tags: Азовский район, Новочеркасск, памятники, храмы
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments