donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Церковь в Николаевке

Весной 1769 года на левом берегу Миуса по распоряжению главного управления Запорожской сечи поселились казачьи семьи, позже к ним прибавились казённые крестьяне. И скоро образовались три слободы: Первая (Нижняя), Вторая (Средняя) и Третья (Верхняя). Со временем они получили новые названия по устроенным в них церквям – во имя святителя Николая, Святой Троицы и Покрова.

В Николаевке о постройки церкви обеспокоились, когда число жителей Нижней слободы перевалило за четыре сотни: из крепости Димитрия Ростовского перевезли старую деревянную, во имя Рождества Богородицы. А в 1850 году возвели каменную Николаевскую, с двумя приделами. В 1914-м рядом встала тяжеловесная толстая колокольня.


Пение церковного хора вызывало слёзы умиления у блаженного Павла Таганрогского. Однажды старец просил местного священника: «Когда я помру, то ты, отец Антоний, приезжай меня хоронить». В 1879 году просьба была исполнена.

Хранительницей заветов о. Павла стала его послушница, уроженка Николаевки Мария Величко (Мать Мария). В 1927 году старицу выслали за пределы Северного Кавказа по обвинению в торговле «лечебной» землёй с могилы старца). Во время войны в Николаевской церкви немцы держали пленных. Говорят, при отступлении фашисты загнали их в подвал и взорвали его.

В 1959-м в храме разместили спортзал; после – колхозный склад. С 1989 года начались восстановительные работы.

Сегодня церковь радует глаз: светлая, молодая! Не радует только стоящий напротив, на бугре, старый, длинный, во много окон, заброшенный кирпичный дом на высоком подвале – бывшее церковно-приходское училище, построенное в 1881 году при священнике Иоанне (в советское время – школа), ещё один исторический памятник Николаевки.

Tags: Неклиновский район, архитектура, памятники, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments