donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Денис Гуцко. Бета-самец

ГуцкоВ журнале «Дружба народов» (№ 10, 11) опубликован новый роман Дениса Гуцко «Бета-самец»*. В центре романа два армейских приятеля и партнёра по бизнесу -  Антон Литвинов, альфа-самец и Саша Топилин, бета-самец. Их размеренную жизнь нарушает несчастный случай. Под колёсами автомобиля Саши Топилина, за рулём которого находился Антон Литвинов, гибнет неожиданно выскочивший на дорогу человек. Это событие круто меняет жизнь обоих героев.
Место действия романа - город Любореченск (читай, Ростов). Узнаваемые автомобильные пробки, Северный рынок, улица Пушкинская с бронзовым Александром Сергеевичем, набережная, Грековка, ДК строителей…
Время действия – с начала 90-х… «Страну будто посадили в тюрьму пожизненно: городами правили вчерашние карманники, народонаселение — кто скрипя зубами, кто с огоньком неофитов — осваивало азбуку понятий. Кооператоры откупались от братвы. Власть изображала власть. И всех, казалось, устраивало. Но все же Топилин догадался сразу — правление урок будет кратким. Не наблюдалось в этих людях страсти к порядку, без которой долго ведь не поцарствуешь. Гнушались они плести прихотливые административные кружева, вырождались на воле. Кооператор Топилин понимал: в силу своего босяцкого буйства братва пожрет самое себя, а тихие кабинетные карлики, которых для оптимизации бизнес-процессов подкармливают такие, как он, вырастут в вальяжных великанов. Брататься с будущей — подлинной — властью следует как можно раньше».
Но главное в романе не социальная жизнь, а жизнь духовная, оба героя сдают экзамен на право остаться Человеком.
Роман «Бета-самец» печатается в журнальном варианте. Полностью роман готовится к выходу в ближайшее время в издательстве АСТ.

* Американский  зоолог Дэвид Л. Мех предложил разделить мужчин на альфа-, бета-, гамма-самцов.
Tags: Ростов-на-Дону, книги, писатели
Subscribe

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments