donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Воздвиженская церковь в селе Троицком

В 1777 году запорожские казаки, основатели Нижней, Средней и Верхней слобод, что на Миусе, купили в крепости Димитрия Ростовского ветхую Успенскую церковь и на следующий год установили её в Средней слободе, переименовав последнюю в Троицкую. Но церковь освятили не во имя Троицы, а во имя Сошествия Святого Духа.

А каменную – теперь во имя Воздвижения Креста Господня – возвели в 1830 году, в стиле позднего классицизма (основное здание в одной связи с колокольней). Конечно, даёт о себе знать провинциальный почерк автора проекта: утяжелён и велик барабан, приземиста и несколько занижена колокольня, и как результат – явная статичность здания. Что, однако, не мешает ему стать достойным украшением этого живописного уголка Приазовья!

Крестовоздвиженская церковь и по сей день украшает село Троицкое. Местные рассказывают: даже когда колхоз «Россия» сваливал по углам зерно, всё равно на свободной половине проводили службу.

В 1980-е годы стены покрыли новыми росписями – вместо старых, поблёкших; установили позолоченный иконостас, выложили плиткой пол. Лет десять назад провели отопление. И, по словам свечницы, всё – на пожертвования богомольцев: от колхоза помощи не дождались.

Интерьер церкви запоминается синими тонами росписей, трёхъярусным позолоченным иконостасом, сводами колонн, чистой, здоровой, возвышенной праздничной атмосферой. «Знаем, что стоит наша церковь, такая красивая, и оттого на душе всегда праздник», – радуется одна из прихожанок…


Tags: Неклиновский район, архитектура, храмы
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments