donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Исчезнувшая слобода

Покровская церковь при слободе Никольской стоит одиноко, на противоположном берегу реки Калитвы, на некотором удалении от неё и от высоких глинисто-меловых холмов. А вокруг – травы…

Почему же она – именно здесь, вдалеке от жилья?

Дело в том, что со второй половины ХIX века поблизости находился дом помещиков Кутейниковых (на средства которых и строилась церковь); о нём сегодня напоминают остатки подвала, ограды и рва. Здесь же, на этом берегу, была и слобода Покровская. Куда она пропала?

Краевед Никольской слободы Виктор Алексеевич Ващенко объясняет: жители стали покидать Покровскую ещё со времён Столыпинской реформы, а потом последовали нэп, коллективизация, разнарядка на строительство Цимлянского гидрозула… В 1956 году слободу сильно подтопила Калитва, и одряхлевшие здания не было смысла отстраивать. Плодородные земли, где работали жители Покровской, находились далеко (правобережье Калитвы – всё на глине); да и колхоз имени Андреева (партийного деятеля Северокавказского края), в котором работали слобожане, высокими показателями не отличался; а ведь колхоз и определяет деревенскую жизнь… Приблизительно в 1979 году отсюда ушли последние жители.









Tags: Миллеровский район, история, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments