donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Храм в слободе Никольской

Храм, который стоит в слободе Никольской, на противоположном стороне реки Калитвы, освятили в честь Покрова Божией Матери в 1855 году. Слобода, располагавшаяся здесь, получила название Покровской.

Судьба этой церкви повторяет судьбы множества других церквей. В конце 1930-х её закрыли, а кресты стянуть не сумели. В 1944-м снова открыли, и до 1962-го она была единственной действующей в Миллеровском районе. Потом здание присвоил совхоз «Курский», хранивший в нём зерно и сено. В 1981 году оно осталось без хозяина, стояло два десятилетия полузабытое, в окружении высоких трав и вечной тишины…

За восстановление Покровской церкви взялся житель Никольский, мастер на все руки Николай Покровин, ему помогали местные жители, жители соседних хуторов, подключились и здешние хозяйства. И в марте 2005 года приход слободы Никольской был преобразован в подворье Свято-Покровского монастыря, что в селе Верхнемакеевка соседнего Кашарского района.

Сегодня церковь вполне обжита. Застелены деревянные полы забетонированы северный и южный притворы, оштукатурен и побелён алтарь, готов трапезный зал. В зале – три свода; спокойные, в гармоничных красках иконы, есть вышивка «Пресвятая Богородица», трёхъярусный иконостас.

Теперь странно представить, что два ещё десятилетия назад она олицетворяла собой одиночество и запустение…


Tags: Миллеровский район, архитектура, храмы
Subscribe

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments