?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Храм в слободе Никольской
Эмиль Сокольский
donvrem

Храм, который стоит в слободе Никольской, на противоположном стороне реки Калитвы, освятили в честь Покрова Божией Матери в 1855 году. Слобода, располагавшаяся здесь, получила название Покровской.

Судьба этой церкви повторяет судьбы множества других церквей. В конце 1930-х её закрыли, а кресты стянуть не сумели. В 1944-м снова открыли, и до 1962-го она была единственной действующей в Миллеровском районе. Потом здание присвоил совхоз «Курский», хранивший в нём зерно и сено. В 1981 году оно осталось без хозяина, стояло два десятилетия полузабытое, в окружении высоких трав и вечной тишины…

За восстановление Покровской церкви взялся житель Никольский, мастер на все руки Николай Покровин, ему помогали местные жители, жители соседних хуторов, подключились и здешние хозяйства. И в марте 2005 года приход слободы Никольской был преобразован в подворье Свято-Покровского монастыря, что в селе Верхнемакеевка соседнего Кашарского района.

Сегодня церковь вполне обжита. Застелены деревянные полы забетонированы северный и южный притворы, оштукатурен и побелён алтарь, готов трапезный зал. В зале – три свода; спокойные, в гармоничных красках иконы, есть вышивка «Пресвятая Богородица», трёхъярусный иконостас.

Теперь странно представить, что два ещё десятилетия назад она олицетворяла собой одиночество и запустение…