donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Казаки Калитвенской станицы

(Продолжение)
"Касательно нравственности казаков вообще мнения различны; но относительно жителей Калитвенской станицы можно сказать в этом отношении много доброго, хотя и у них есть свои недостатки. Девушки рано выходят замуж, а потому сохраняют более или менее добрую нравственность. Живя, в отсутствии мужей, которые обыкновенно уходят на службу, – одинокими, они, за редкими исключениями, остаются верными своим мужьям. К несчастию, среди казачества иногда встречается особенно тяжкий грех – так называемое снохачество.
Пристрастие к водке довольно распространено между казаками. Семейные торжества сопровождаются непременно выпивкой, особенно на свадьбах, встречах и проводах казаков выпивается много водки.

В обычаях жителей станицы Калитвенской замечается немало особенностей по сравнению с обычаями великорусских губерний. Так, в Великороссии, например, на Пасхе духовенство обыкновенно ходит к приходу с иконами; здесь этого не бывает. В станице Калитвенской и принадлежащих к ней хуторах жители по своей воле приглашают духовенство с иконами после посева. При этом носят из дома в дом запрестольный крест, иконы – Божией Матери, св. Николая Чудотворца и св. Власия. Случается, что в одном доме служат молебны св. Власию над скотом, причём скот окропляется св. водою. В половине дня бывает общественный обед, на который сносятся съестные припасы из домов тех прихожан, у которых служились молебны. Первый обед бывает для посторонних; затем садятся те, у кого, как говорят местные жители, была святость. И до тех пор, пока иконы в хуторе, продолжается празднество.
Пред началом учения детей служат молебен пророку Науму; пред выходом казаков на службу – св. Иоанну Воину.
Возвращающиеся со службы казаки нередко приносят в местный храм разные церковные принадлежности, иконы и другие богослужебные вещи. К приёму казаков выходит вся станица с местными властями во главе, которым старший урядник рапортует о состоянии возвращающихся казаков.
Интересен также обычай надевать на молодую во время венчания шубу. Этот обычай переходит из рода в род, равно как и самая шуба переходит из поколения в поколение".
 ("Донские епархиальные ведомости" от 1 сентября 1884 г.)


Tags: Каменский район, донские казаки, история
Subscribe

  • Детстсво в станице Николаевской

    О своих воспоминаниях о детстве и юности, проведённых в донской станице Николаевской, рассказывает сотрудник Донской государственной публичной…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments