donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Казаки Калитвенской станицы

(продолжение)
"У казаков существует не мало и предрассудков. Трудно все эти предрассудки классифицировать, но указать некоторые из них не лишне. Казак, например, ни за что не отдаст священнику живого гуся, а непременно наперёд зарежет его, иначе, говорит он, все гуси переведутся.

Во время крещения ребёнка бросают в купель воск, на который свёртывают волоса крещёного; при этом верят, что если воск потонет, то новорождённое дитя умрёт скоро; если же воск не потонет, то дитя будет жить. В обычае также до крещения ребёнка, ставят перед ним свечу. Во время родов, в доме отворяют все ворота и двери, чтобы скорее разрешились родовые болезни. У казаков есть поверье, что если священник, пришедший напутствовать больного, положит палку, то больной умрёт, поставит палку, больной будет жить. Вообще жители верят в способность священника, – пришедшего напутствовать больного святыми дарами, – предугадывать, выздоровеет больной или умрёт. Таинство елеосвящения совершается над больными и над старыми. Если это таинство будет совершено над молодыми, то таковым нельзя уже ни вступить в брак, ни есть скоромное и даже нельзя мыться.

Не мало также суеверий и в домашнем быту. Так казаки верят, что соленье огурцов должно происходить в полном месяце; в противном случае огурцы окажутся пусты; гусей. Кур и уток должно сажать на гнёзда вечером, когда они возвращаются с поля. Если желают, чтобы овцы родили ярок, а коровы телят, то предоставляют право есть пасху первыми – женщинам; если желают на оборот, то мужчинам".

("Донские епархиальные ведомости" от 1 сентября 1884 г.)


Tags: Каменский район, донские казаки, история
Subscribe

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • Ещё одна книжка о казаках

    Отзыв на книгу азовского краеведа Владимира Друшлякова « Казаки: Рассказы, легенды, очерки »:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments