donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Казаки Калитвенской станицы

(продолжение)

Подуть на молоко считается преступлением, потому что от этого молоко испортится. Есть яйца, освящённые в первый день Пасхи, считается грехом. Если, отправляясь на рыбную ловлю, мужчины встретят женщину с пустыми вёдрами, то это знак того, что отправляющиеся ничего не поймают, если встретят с полными вёдрами, то много поймают.
К утешению нужно сказать, что в настоящее время мало помалу падает господство суеверий <…>

Казачье население не имеет особенно оригинальных увеселений. Обыкновенно проводы и встречи казаков дают повод к празднествам. В хуторе Груциновском (Калитвенской станицы) на масленице бывают увеселения на подобие военных шествий: казаки устраивают две враждебные армии – одну русскую, другую – турецкую, из коих для каждой избирают генералов. После сражения генералы устраивают в складчину пирушку; к пожертвованиям на пирушку приглашают даже и духовенство. Вызывают также и скачки, на которых казаки выделывают на скаку разнообразные упражнения, например, едут два казака на двух конях «ухо на ухо», а третий казак у них на плечах. Дети катаются на санях и верхом, а взрослые ходят к знакомым, с песнями и нередко пускаясь в пляс. В праздники многие взрослые играют в орлянку, что мы видели и в других станицах. Появление священника служит причиною того, что толпа играющих расходится.

("Донские епархиальные ведомости" от 15 ноября 1884 г.)

Tags: Каменский район, донские казаки, история
Subscribe

  • Дыхание античности

    Это – памятник из античности! Какая гармония – и какая светлая грусть… Девушка с тюльпанами – символами любви и счастья.…

  • В память о победе над турками

    В 2017 году на азовской набережной, перед видовой площадкой с видом на Дон, встала бронзовая скульптура адмирала Лазарева с кораблём…

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments