donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Случай в хуторе Николаевка

В 2012 году вышла добротно оформленная, в твёрдой обложке книга Павла Пономарёва «История села», изданная, как написано на титульном листе, в «х. Николаевка».
Её автор – Павел Алексеевич Пономарёв, служивший на ответственных и руководящих постах в органах пожарной охраны. И неустанно собиравший материалы как о своём родном хуторе Николаевка, так и о Миллеровском районе в целом. Накопал огромное количество документов: о местных помещиках, о церковной жизни, о немецких колонистах, о том, как развивалось хозяйство в советское время, о многом другом.
Этих сведений для книги было бы достаточно. Однако Павел Алексеевич не ограничился сборами архивных документов. Он изучал обряды и обычаи, которые бытовали в населённых пунктах района, записывал воспоминания старожилов. Иногда встречаются очень интересные моменты, например – «Из рассказов Сычёва Ивана Стефановича». Дело происходило в хуторе Николаевка, автору воспоминаний было тогда семнадцать. Суть такова.
Во время оккупации (июнь 42-го – январь 43-го) в хуторе располагались в основном итальянцы и румыны. Итальянцы, отступавшие через территорию этого района, обматывались одеялами и всякими тряпками: суровая была зима, многие не выдерживали – умирали.
Штаб итальянцев находился в жилом доме, охраняемом группой солдат, проживавших в школе. Итальянцы – всегда подвыпившие – выходили на поляну с гармошкой; иногда с ними общались и местные. Пацанам они часто предлагали меряться силой. Однажды итальянец, которого хуторяне прозвали «Сеня», пристал к пареньку Николаю: давай бороться. Крепыш Николай сделал бросок, Сеня упал, все зааплодировали. Обозлённый противник побежал в часть – за винтовкой. Но его остановили – свои же итальянцы. И наказали за попытку расстрелять мирного жителя: посадили на гауптвахту (в здании школы).
На следующий день Николай из-за сирени наблюдал, как солдаты-итальянцы на одной из груш, росших у школы, несколько раз подвешивали Сеню вниз головой и делали какие-то внушения.
Такая вот история.
Книгу Павла Пономарёва, ушедшего из жизни в августе 2012 года, в Донскую государственную публичную библиотеку передали его родственники, проживающие в городе Миллерово
.

Tags: Миллеровский район, история, книги
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments