donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Платово, оно же - Весёло-Вознесенка

У села Весёло-Вознесенка, что близ границы с Украиной, есть и другое название, неофициальное – Платово. Ранее здесь, при впадении речки Мокрый Еланчик в Таганрогский залив, был хуторок казака Заичкина, позже отошедший к есаулу Попову, а в 1805 году Попов продал его Матвею Ивановичу Платову. С того времени и до 1920 года поселение называлось слободой Платово.

Хозяин заботился о благоустройстве села, заложил каменную церковь во имя Вознесения Христова (она была освящена в 1819 году; как рассказывает молва, праздник Вознесения проходил здесь очень весело, и люди приговаривали: весёлое Вознесение!). Хотя сам бывал здесь редко. Однако смерть свою встретил именно здесь (по дороге в имение его настиг сильный дождь, карета перевернулась, Платов серьёзно – и, как оказалось, смертельно – заболел).

Церковь была разрушена в 1935—1937 годы. В 2011 году принято решение строить новый храм.

Ныне в Весёло-Вознесенке, расположенной высоко на обрыве, ничто не напоминает о платовских временах. Единственная старина, которую можно увидеть на обочине главной дороги – многооконный дом, построенный в начале ХХ столетия…





Tags: Неклиновский район, история
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Таинственная Беглица

    #Донсовсехсторон К западу от Таганрога, к украинской границе, почти до самого устья Миусского лимана тянутся и тянутся берегами Азовского моря…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments