donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Платово, оно же - Весёло-Вознесенка

У села Весёло-Вознесенка, что близ границы с Украиной, есть и другое название, неофициальное – Платово. Ранее здесь, при впадении речки Мокрый Еланчик в Таганрогский залив, был хуторок казака Заичкина, позже отошедший к есаулу Попову, а в 1805 году Попов продал его Матвею Ивановичу Платову. С того времени и до 1920 года поселение называлось слободой Платово.

Хозяин заботился о благоустройстве села, заложил каменную церковь во имя Вознесения Христова (она была освящена в 1819 году; как рассказывает молва, праздник Вознесения проходил здесь очень весело, и люди приговаривали: весёлое Вознесение!). Хотя сам бывал здесь редко. Однако смерть свою встретил именно здесь (по дороге в имение его настиг сильный дождь, карета перевернулась, Платов серьёзно – и, как оказалось, смертельно – заболел).

Церковь была разрушена в 1935—1937 годы. В 2011 году принято решение строить новый храм.

Ныне в Весёло-Вознесенке, расположенной высоко на обрыве, ничто не напоминает о платовских временах. Единственная старина, которую можно увидеть на обочине главной дороги – многооконный дом, построенный в начале ХХ столетия…





Tags: Неклиновский район, история
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments