donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ёлки-палки

01Яркие вывески «Макдональдс» и «Рис», «Ташир-пицца» и «Осака» зазывают отведать заморские блюда. «Сосисочные» и «Пирожковые», «Колобки» и «Шоколадницы» ушли в прошлое. А где же русское? Вот, пожалуй, знакомое – «Ёлки-палки». Правда, зеленая, пушистая красавица мало ассоциируется у современного человека с едой и питьем. А раньше?
Петр I, вернувшись из путешествия по Европе, Указом от 20 декабря 1699 года повелевал день «новолетия» отмечать не 1 сентября, как было принято на Руси, а 1 января «по примеру всех христианских народов». Помимо прочего, было велено украшать улицы и дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. После смерти Петра многие его рекомендации по празднованию Нового года были подзабыты и сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать ёлками. По этим ёлкам (привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутым у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые ёлки заменяли новыми. На протяжении всего XVIII века нигде, кроме питейных заведений ель в качестве новогоднего или святочного элемента не фигурирует. Вот и стихотворение об этом:

Въехали!.. Мчим в деревне стрелой,
Вдруг стали кони пред грязной избой,
Где у дверей вбита ёлка…
Что это? – Экой ты, барин, чудак,
Разве не знаешь? Ведь это кабак!
В результате кабаки в народе стали называть «ёлками» или же «Иванами-ёлкиными»: «Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем»; «Видно, у Ивана ёлкина был в гостях, что пошатываешься».
Алкогольная лексика приобрела ёлочный оттенок: «ёлку поднять» - пьянствовать, «идти под ёлку» - идти в кабак, «быть под ёлкой» - находиться в кабаке, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения. Эта возникшая связь ёлки с темой пьянства разрушилась лишь спустя столетие. С 40-х годов XIX века ёлочка с улицы вошла в дом, заняла самое красивое место в нём, стала символом Рождества и «нарядная», «много, много радости детишкам принесла». Одним словом, стала «белой и пушистой» (или зелёной и пушистой – как угодно.)
И сейчас, в XXI веке дарит нам целых две недели новогодних и святочных праздников, именуемых ёмким словом – «ёлка»!
А современная сеть трактиров «Ёлки-палки» зазывает к себе в гости круглый год. В Ростове трактир расположен на углу Большой Садовой и пер. Семашко – бывший магазин «Океан», а до революции – Доходный дом купцов С. Генч-Оглуева и И. Шапошникова.


1
2
Tags: история
Subscribe

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Из истории «Левого берега Дона»

    Популяризатор так называемого «Русского шансона», исследователь его истории Максим Кравчинский рассказывает об истории создания песни…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments