
Петр I, вернувшись из путешествия по Европе, Указом от 20 декабря 1699 года повелевал день «новолетия» отмечать не 1 сентября, как было принято на Руси, а 1 января «по примеру всех христианских народов». Помимо прочего, было велено украшать улицы и дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. После смерти Петра многие его рекомендации по празднованию Нового года были подзабыты и сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать ёлками. По этим ёлкам (привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутым у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые ёлки заменяли новыми. На протяжении всего XVIII века нигде, кроме питейных заведений ель в качестве новогоднего или святочного элемента не фигурирует. Вот и стихотворение об этом:
Въехали!.. Мчим в деревне стрелой,
Вдруг стали кони пред грязной избой,
Где у дверей вбита ёлка…
Что это? – Экой ты, барин, чудак,
Разве не знаешь? Ведь это кабак!
В результате кабаки в народе стали называть «ёлками» или же «Иванами-ёлкиными»: «Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем»; «Видно, у Ивана ёлкина был в гостях, что пошатываешься».
Алкогольная лексика приобрела ёлочный оттенок: «ёлку поднять» - пьянствовать, «идти под ёлку» - идти в кабак, «быть под ёлкой» - находиться в кабаке, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения. Эта возникшая связь ёлки с темой пьянства разрушилась лишь спустя столетие. С 40-х годов XIX века ёлочка с улицы вошла в дом, заняла самое красивое место в нём, стала символом Рождества и «нарядная», «много, много радости детишкам принесла». Одним словом, стала «белой и пушистой» (или зелёной и пушистой – как угодно.)
И сейчас, в XXI веке дарит нам целых две недели новогодних и святочных праздников, именуемых ёмким словом – «ёлка»!
А современная сеть трактиров «Ёлки-палки» зазывает к себе в гости круглый год. В Ростове трактир расположен на углу Большой Садовой и пер. Семашко – бывший магазин «Океан», а до революции – Доходный дом купцов С. Генч-Оглуева и И. Шапошникова.

