donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Церкви Грушевской станицы

(окончание)

Храм Иоанна Богослова, что в западной части станицы Грушевской, был построен по проекту архитектора Куликова в 1901 году в «древнерусском» духе. Он красив даже сейчас – без крыши, без купола, с зияющим провалом входа, с пустыми окнами. Крепкая невысокая колокольня с четырьмя проёмами завершается кокошниками, а низкая и широкая четырёхугольная глава с квадратами окон напоминает крепостную башню.
Ещё в 1970-е далеко по станице разносился звон колоколов Иоанно-Богословской церкви, по утрам нарушая сон председателя местного колхоза, дом которого стоял по соседству. И добился-таки председатель, чтобы прекратились богослужения: церковь прекрасно сгодится для колхозного склада! Тогда и стали её уродовать…
А лет через двадцать, когда колхоз развалился, станичники решили вернуть себе церковь. Собранные деньги отдали председателю сельсовета. Но тот не торопился с реконструкцией. Тогда инициативная станичница Нечипоренко, служительница Варваринского храма, решив дело взять в свои руки, пошла к председателю. Председатель указал ей на окно: я на ваши деньги дорогу заасфальтировал! (часть улицы – от администрации до первых домов-куреней – действительно, была покрыта асфальтом).
Два храма – много ли для одной станицы? По крайней мере, красоты никогда не бывает много. Да где найти деньги. чтобы вернуть церкви её первозданный облик…


Tags: Аксайский район, архитектура, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments