donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Доктор Боткин о кубанском казаке

Письма С. П. Боткина. Из Болгарии. 1877 г. // Вестник Европы. 1892. Кн. 12. (дек.). С. 603-604.

"…Вернувшись домой, мы застали перед домом Государя возвратившихся из-под Плевны кубанских казаков; они с нами были всё время, и только перед последним делом их отправили на софийскую дорогу; отделались очень счастливо – убиты только трое, ранен мой хороший знакомый полковник Жуков и один милейший запорожского типа казак В. С.
Это чрезвычайно интересный тип казака, дослужившегося из простых рядовых до подполковника; он очень красив собою, в настоящем смысле этого слова, добр, не глуп, но наивен и несведущ, как новорожденный. Он обыкновенно составлял одно из приятных развлечений нашего вечернего чая своими рассказами. Он любитель женского пола, но не высокого мнения о болгарках, которых он нашел возможным обстоятельно изучить в какой-то деревне, в 18-ти верстах от Горного-Студня, куда и ездил верхом. Поп в этой деревне, за несколько франков, давал возможность нашему В. С. ознакомиться с этой стороной болгарского населения. Когда С. приходил пить чай, то Рылеев обыкновенно предлагал ему печенье, что здесь, как редкость, подавалось в небольшом количестве; В. С. забирал в ручищи одну, другую и, наконец, оставлял две штучки, нисколько не стесняясь тем, что он лишил остальных редкого лакомства. Всё это делалось так наивно, просто, что, конечно, никто не жалел об исчезнувших сластях. В. С. уплетал эти сласти как простую булку. Его, беднягу, теперь ранили, но к счастью не тяжело, и вероятно он рад-радёхонек, что будет иметь законное право отправиться в семью; у него куча детей на Кавказе".


Tags: история, кубанские казаки
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments