donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Ружена Сикора: случай в гостинице "Дон"

Мы уже вспомнили о нескольких артистах, чья биография связана с Ростовом; пришёл черёд рассказать и о популярной в 40-е – 60-е годы певице Ружене Сикоре.
Музыкальную школу она окончила в Новороссийске, на своей родине, в девять лет уже пела арии на сцене местного театра деревянной постройки (сгорел в годы Великой Отечественной войны). Однажды спела песню «Рассвет» Руджеро Леонкавалло (её исполняли многие тенора того времени), её услышали некие влиятельные лица и дали направление в Ростовское музыкальное училище.
В Ростове Сикора училась и работала (она была единственной кормилицей в семье: посылала родителям деньги). А на каникулах выступала с ростовским джаз-оркестром под управлением Дмитрия Воронина. Однажды, во время гастролей в Батайске, концертный вагон обчистили: спасибо, нашлись добрые люди, у которых девушка снимала квартиру, – одели, обули, обогрели...
Певица вспоминала: «Приехала спустя годы на гастроли, и поселили меня в гостинице “Дон”. Там строго-настрого запрещали пользоваться электрическими приборами. Но так не хотелось питаться в столовой! Однажды я что-то готовила на плите, и запах просочился в коридор. Тут как раз в дверь и постучали с проверкой! Я выдернула шнур и закрыла шторой плитку. Проверяющие, глядя на моё невинное лицо, готовы были уже уйти, да только из-за моей спины пошёл дым, потянуло палёным. Это загорелась штора, которая коснулась горячей плиты. Ну и ругали же меня! Но не наказали: уважили, ведь тогда я была очень популярна…»
Вот одна из популярных в конце 1940-х годов песня «Друг», Ружена Сикора поёт в сопровождении джаз-оркестра под управлением Александра Цфасмана:


Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Доброта Высоцкого

    Старейший российский журналист Николай Андреев в «Российской газете» так начинает свой рассказ: «Очередной день рождения…

  • Колокольчики от «Провинциального салона»

    Летом 2018 года солисту балета Ростовского музыкального театра Константину Ушакову – первому из мужской части балетной труппы – было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments