donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Классицизм в Новочеркасске: войсковая гауптвахта

Один из уникальных архитектурных памятников на Дону, единственный в своём роде – одноэтажное, с треугольным фронтоном здание гауптвахты в Новочеркасске, построенное неизвестным архитектором в 1856 году (находится близ музея истории Донского казачества). Колонны ионического ордера и две пилястры по обе стороны полностью отвечают стилю классицизм (к тому времени уже давно устаревшему в России). Как утверждает искусствовед В. С. Кукушин, «в былые времена отсюда под звуки военного оркестра расходились по всему городу конные и пешие караулы. И когда весь город погружался в ночную тьму, гауптвахта ярко освещалась до самого утра».
Сегодня здесь располагается военная комендатура города.


Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments