donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм в селе Ольховчик

«В виду удалённости нашего района он остаётся забытым во всех отношениях,– пишет Наталья Пушкарская из села Ольховчик Чертковского района. – Храмов у нас много, а в Ольховчике один из самых красивых. Это Спасо-Преображенская церковь, построена в 1873 году. Кто архитектор, узнать не удалось. Проходят службы, по мере возможности ведётся восстановление, ремонт (за счёт пожертвований и помощи ООО “Родина”)».
Судьба этой церкви для советского времени типична. После войны она была закрыта при участии руководителя местного хозяйства Ширшилова и приспособлена под зернохранилище. Кое-какие иконы жители унесли к себе по домам, кое-какие – оказались выброшены; сам Ширшилов в своём рубленом, крытом камышом доме выложил ими пол в зале. Говорят, по ночам там слышался детский плач, жена здесь долго жить не смогла и сбежала с двумя детьми – возможно, к родственникам. Позже из дома ушёл и Ширшилов. А дети устроили поджог. Всё выгорело дотла –пол остался цел!
Ширшилова сменил Губарев: при нём срывали кресты. Рассказывают, что один из работников упал с крыши и разбился, второй впоследствии ослеп. Один из крестов был спрятан на кладбище; по его образцу сделали новые.
В восстановлении церкви принимали участие прихожане, председатель колхоза Г. С. Курнаков, нынешний руководитель ООО «Родина» С. И. Медведев, фермеры, донское казачество.
Сегодня полностью готовы алтарь, иконостас, установлены три деревянные двери, выложены плиткой полы, осталось завершить оштукатуривание стен. На средства ООО поставлена ограда. Спасо-Преображенская церковь стоит у самой дороги – живая история, уникальное украшение села.

Tags: Чертковский район, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments