donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Перекличка церквей

Мы немного рассказали о селе Ольховчик Чертковского района, и пришло время для интересного сопоставления.

Начнём с того, что владельцем села Ольховчик был Тимофей Дмитриевич Греков. Несколько слов об этом человеке.

Сын генерал-майора, героя нескольких войн (от русско-турецкой до Отечественной), Тимофей Греков, вступив в 1788 году в службу казаком, прошёл доблестный боевой путь и достиг чина генерал-майора после Лейпцигской битвы 1813 года (сражался в составе возглавляемого им Атаманского полка). Женат он был на Марии Матвеевне Платовой, дочери донского атамана. После смерти Матвея Ивановича Платова (1818) Тимофей Дмитриевич – кавалер трёх отечественных, четырёх иностранных орденов, обладатель золотой шпаги «За храбрость» и креста за Прагу, – был уволен от командования Атаманским полком, а спустя три года и вышел в отставку. Умер 1831 году; дарованные ему земли отошли к его детям и внукам.

Как сказано в нашей предыдущей записи, Спасо-Преображенская церковь в селе Ольховчик была построена в 1873 году (освящена в 1874-м). Самое интересное здесь то, что в селе Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района стоит церковь, удивительно похожая: во имя Николая Чудотворца, возведённая на средства Николая Тимофеевича Грекова в 1880 году (Греково-Тимофеека, как и Ольховчик, – владение Грековых). Несомненно, это один и тот же заказ, рука одного и того же архитектора, имя которого, может быть, со временем нам посчастливится выяснить.


Село Ольховчик


село Греково-Тимофеевка
Tags: Матвеево-Курганский район, Чертковский район, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Аксайский китч

    В Аксае напротив памятника Владимиру Ленину (спиной к вождю) установили скульптуру Снежной Королевы. В мэрии уверены, что она прекрасна, аксайчане…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments