В Ростовской области до недавнего времени сохранялись три каменных ветряка; осталось два (тот, что стоял над обрывом в селе Золотая Коса, рухнул в Азовское море). Точнее – остались их конусообразные строения, давно лишённые деревянной оснастки и металлических деталей.
Хорошо известна мельница в селе Миллерово Куйбышевского района (она стоит на учёте как памятник архитектуры второй половины ХIХ века). Работала до 1955 года – то есть до того времени, когда численность животных в местном колхозе сильно увеличилась и мельница оказалась не в состоянии поставлять фураж в достаточном количеств. От услуг ветра пришлось отказаться. Крылья ветряка закрепили на якорь, установили колёсный трактор и с помощью ременной передачи стали вращать жернова. Однако вскоре и это оказалось нерентабельным. Мельницу превратили в склад, где хранили брички, колёса, хомуты, бочки, цемент.

Менее известен другой ветряк – в Марфинке Матвеево-Курганского района: он стоит прямо при въезде в село. Когда-то с ним соседствовала ещё одна мельница – на другой стороне дороги: обе образовывали как бы огромные ворота. Теперь в сохранившейся – водонапорная башня.
