donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дон-Кихоту не с кем сражаться

Ветряные мельницы – один из символов Голландии. А вот первая ветряная мельница, как документально зафиксировано, была построена в Англии в Йоркшире в 1185 году…
В Ростовской области до недавнего времени сохранялись три каменных ветряка; осталось два (тот, что стоял над обрывом в селе Золотая Коса, рухнул в Азовское море). Точнее – остались их конусообразные строения, давно лишённые деревянной оснастки и металлических деталей.
Хорошо известна мельница в селе Миллерово Куйбышевского района (она стоит на учёте как памятник архитектуры второй половины ХIХ века). Работала до 1955 года – то есть до того времени, когда численность животных в местном колхозе сильно увеличилась и мельница оказалась не в состоянии поставлять фураж в достаточном количеств. От услуг ветра пришлось отказаться. Крылья ветряка закрепили на якорь, установили колёсный трактор и с помощью ременной передачи стали вращать жернова. Однако вскоре и это оказалось нерентабельным. Мельницу превратили в склад, где хранили брички, колёса, хомуты, бочки, цемент.
Ветряк_Миллерово
Менее известен другой ветряк – в Марфинке Матвеево-Курганского района: он стоит прямо при въезде в село. Когда-то с ним соседствовала ещё одна мельница – на другой стороне дороги: обе образовывали как бы огромные ворота. Теперь в сохранившейся – водонапорная башня.

Ветряк_Марфинка
Tags: Куйбышевский район, Матвеево-Курганский район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Подозрительный музей

    Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments