donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Гнездо Митрофана Грекова

Художник-баталист Митрофан Борисович Греков прожил в Новочеркасске четырнадцать лет. За это время родились без малого сто полотен, среди них – «В отряд к Будённому», «Вступление полка имени Володарского в Новочеркасск», «Тачанка», «Бой за Ростов под Большими Садами», «Кавалерийская атака», «Бой под Егорлыкской станицей», первая советская диорама «Взятие Ростова».

В 1917 году он был демобилизован с германского фронта с тяжёлым ранением. На Юге России шла гражданская война, время было голодное; чтобы прокормить себя и жену, приходилось охотиться на галок и ворон. Занимаясь преподаванием в одной из городских школ, художник не переставал писать на тему Гражданской войны. Позже и сам принял участие в войне, записавшись добровольцем в Красную Армию.

Память о пребывании Грекова в Новочеркасске – мемориальный Дом-музей, открывшийся в 1957 году (деревянное здание, флигель, фруктовый сад с цветником и бюст).

В комнатах можно увидеть подлинники – картины, эскизы, этюды, личные вещи, мебель. Среди рабочих принадлежностей – мольберт с винтовым табуретом, металлическое кресло, доска у подоконника, на которой краски и рецепт грунта.

Кроме прочего, работает экспозиция «Баталисты – продолжатели творческих традиций М. Б. Грекова».

Здесь, на улице Грекова, очень тихо, спокойно, из сада открывается широкий вид на дальний район города.


Tags: Новочеркасск, культура, музеи
Subscribe

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Где начинается Дон?

    #Донсовсехсторон Каким образом исток Дона оказался в Детском парке города Новомосковска Тульской области – или наоборот: парк оказался у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments