donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Покровский собор в Шахтах

Уже не менее как десять лет в городе Шахты нет трамваев. Разобранные рельсы собирались продать металлургическому заводу в Таганроге, а на вырученные деньги привести в порядок центральную улицу – Советскую. Однако не случилось: пропали то ли рельсы, то ли деньги.
А трамвайное депо располагалось на той же Советской, на бывшей Сенной площади, где до 1933 года стоял собор Покрова Пресвятой Богородицы (от него остались стены, а трамваи проходили через бывший алтарь).
В 1997 году собор начали восстанавливать (инициаторы – отец Георгий, ныне благочинный Шахтинского округа, и тогдашний мэр города С.Пономаренко). Сегодня этот высокий храм, выстроенный в духе проектов К. А. Тона, «собирает» вокруг себя городские здания, радует глаз. Как сообщает изданная в 2008 году книга-альбом «Шахты», «торжественными и памятными для множества горожан остались дни, когда в собор доставляли святыни не только из разных уголков России, но и из других стран: частицу ризы Господа Иисуса Христа, Почаевскую икону Божией Матери, Благодатный Огонь из Иерусалима, частицы мощей почитаемых православных святых, особо чтимые иконы. Многие святыни и сейчас находятся в храме»


Tags: Шахты, архитектура, храмы
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments