donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Покровский собор в Шахтах

Уже не менее как десять лет в городе Шахты нет трамваев. Разобранные рельсы собирались продать металлургическому заводу в Таганроге, а на вырученные деньги привести в порядок центральную улицу – Советскую. Однако не случилось: пропали то ли рельсы, то ли деньги.
А трамвайное депо располагалось на той же Советской, на бывшей Сенной площади, где до 1933 года стоял собор Покрова Пресвятой Богородицы (от него остались стены, а трамваи проходили через бывший алтарь).
В 1997 году собор начали восстанавливать (инициаторы – отец Георгий, ныне благочинный Шахтинского округа, и тогдашний мэр города С.Пономаренко). Сегодня этот высокий храм, выстроенный в духе проектов К. А. Тона, «собирает» вокруг себя городские здания, радует глаз. Как сообщает изданная в 2008 году книга-альбом «Шахты», «торжественными и памятными для множества горожан остались дни, когда в собор доставляли святыни не только из разных уголков России, но и из других стран: частицу ризы Господа Иисуса Христа, Почаевскую икону Божией Матери, Благодатный Огонь из Иерусалима, частицы мощей почитаемых православных святых, особо чтимые иконы. Многие святыни и сейчас находятся в храме»


Tags: Шахты, архитектура, храмы
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Доброта Высоцкого

    Старейший российский журналист Николай Андреев в «Российской газете» так начинает свой рассказ: «Очередной день рождения…

  • Колокольчики от «Провинциального салона»

    Летом 2018 года солисту балета Ростовского музыкального театра Константину Ушакову – первому из мужской части балетной труппы – было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments