donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Вспомним героя

21 октября 1941 года в районе хутора Копани Неклиновского района Ростовской области героически погиб, защищая донскую землю от немецко-фашистских захватчиков, Иван Иванович Лободин.
Родился Иван Иванович 24 марта 1900 г. в селе Старая Порубежка Пугачевского района Саратовской области. С мая 1918 г. служил в Красной Армии. В годы гражданской войны участвовал в боях в  составе 25-й Чапаевской дивизии. Воевал с белополяками, соединениями Махно и Тютюнника на Украине, с басмачами Ибрагим-бека в Средней Азии. За отвагу и доблесть в боях с басмачами был награжден двумя орденами Красного Знамени (1926, 1929) и орденом Трудового Красного Знамени Таджикской республики.
Накануне Великой Отечественной войны работал начальником военно-конного завода № 157 в Зерноградском районе Ростовской области. Осенью 1941 года сражался  на Южном фронте. Возглавил 179-й кавалерийский полк 66-й Армавирской кавалерийской дивизии.
В октябре 1941 г.  наши части вели ожесточенные оборонительные бои с фашистскими войсками, рвавшимися к Ростову, среди этих частей был полк, которым командовал  подполковник Лободин.
20 октября 1941 г. полк И. И. Лободина занял оборону западнее хутора Копани Неклиновского района. В течение 20 октября фашисты шесть раз предпринимали атаку и шесть раз откатывались на исходные позиции с большими потерями в живой силе и боевой технике. В жарком бою конники Лободина уничтожили 17 вражеских танков и до батальона пехоты. Не сумев прорвать оборону лобовыми атаками, гитлеровцы во второй половине дня обошли полк с флангов и окружили его.
По приказу командира Лободина сабельные эскадроны нанесли удар по врагу на узком участке, разорвали кольцо и вышли из окружения. Однако группе солдат и офицеров во главе с Лободиным, находившихся на  командном пункте полка, вырваться из окружения не удалось. Лободин укрылся на чердаке дома на окраине хутора Копани и оттуда меткими выстрелами из автомата уничтожал гитлеровцев.

К дому, где находился Лободин, подошел фашистский танк и стал обстреливать его зажигательными снарядами. Дом загорелся. Лободин спрыгнул с чердака. Отважный офицер разрядил по врагам последний диск автомата и выхватил из ножен саблю. Озлобленные гитлеровцы открыли огонь из автоматов и изрешетили Лободина пулями. Затем облили керосином и подожгли. Пылая, словно факел, Лободин произнес: «Гады! За все расплатитесь!..». Останки героя были тайком похоронены местными жителями в соседнем хуторе Садки  Неклиновокого района.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. И. И. Лободину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Земляки и жители Дона бережно хранят память о герое Лободине, отдавшем свою жизнь за освобождение Ростовской области. В селе Старая Порубежка, родине героя, есть улица Ивана Лободина. Образ героя дважды воплощен в бронзе. Один бюст установлен на Аллее Славы в городе Пугачеве Саратовской области – родине героя, другой – в центре села Покровское Неклиновского района Ростовской области.




Tags: Великая Отечественная война, Неклиновский район
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments