
Родился Иван Иванович 24 марта 1900 г. в селе Старая Порубежка Пугачевского района Саратовской области. С мая 1918 г. служил в Красной Армии. В годы гражданской войны участвовал в боях в составе 25-й Чапаевской дивизии. Воевал с белополяками, соединениями Махно и Тютюнника на Украине, с басмачами Ибрагим-бека в Средней Азии. За отвагу и доблесть в боях с басмачами был награжден двумя орденами Красного Знамени (1926, 1929) и орденом Трудового Красного Знамени Таджикской республики.
Накануне Великой Отечественной войны работал начальником военно-конного завода № 157 в Зерноградском районе Ростовской области. Осенью 1941 года сражался на Южном фронте. Возглавил 179-й кавалерийский полк 66-й Армавирской кавалерийской дивизии.
В октябре 1941 г. наши части вели ожесточенные оборонительные бои с фашистскими войсками, рвавшимися к Ростову, среди этих частей был полк, которым командовал подполковник Лободин.
20 октября 1941 г. полк И. И. Лободина занял оборону западнее хутора Копани Неклиновского района. В течение 20 октября фашисты шесть раз предпринимали атаку и шесть раз откатывались на исходные позиции с большими потерями в живой силе и боевой технике. В жарком бою конники Лободина уничтожили 17 вражеских танков и до батальона пехоты. Не сумев прорвать оборону лобовыми атаками, гитлеровцы во второй половине дня обошли полк с флангов и окружили его.
По приказу командира Лободина сабельные эскадроны нанесли удар по врагу на узком участке, разорвали кольцо и вышли из окружения. Однако группе солдат и офицеров во главе с Лободиным, находившихся на командном пункте полка, вырваться из окружения не удалось. Лободин укрылся на чердаке дома на окраине хутора Копани и оттуда меткими выстрелами из автомата уничтожал гитлеровцев.
К дому, где находился Лободин, подошел фашистский танк и стал обстреливать его зажигательными снарядами. Дом загорелся. Лободин спрыгнул с чердака. Отважный офицер разрядил по врагам последний диск автомата и выхватил из ножен саблю. Озлобленные гитлеровцы открыли огонь из автоматов и изрешетили Лободина пулями. Затем облили керосином и подожгли. Пылая, словно факел, Лободин произнес: «Гады! За все расплатитесь!..». Останки героя были тайком похоронены местными жителями в соседнем хуторе Садки Неклиновокого района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. И. И. Лободину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Земляки и жители Дона бережно хранят память о герое Лободине, отдавшем свою жизнь за освобождение Ростовской области. В селе Старая Порубежка, родине героя, есть улица Ивана Лободина. Образ героя дважды воплощен в бронзе. Один бюст установлен на Аллее Славы в городе Пугачеве Саратовской области – родине героя, другой – в центре села Покровское Неклиновского района Ростовской области.

