donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Родники Ростова-на-Дону

В пределах Ростова довольно много родников. В условиях тотального загрязнения поверхностных вод, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций становится вопрос использования подземных вод (родников) в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения. Дело в том, что родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке.
Кроме хозяйственно-питьевого назначения родники города Ростова имеют культурно-историческую ценность. Так, строительство крепости Святого Димитрия Ростовского связано с Богатым источником. По преданию местных жителей, царь Петр I во время Азовских походов (1695-1696 гг.) останавливался на крутом склоне реки Дон близ источника, названного «Богатый колодезь». Когда встал вопрос о месте для будущей крепости Святого Димитрия Ростовского, вспомнили об источнике, прозванном в народе Богатым. Вот так от Богатого источника, отмеченного Петром I, пошла крепость, а от крепости – город Ростов.
В настоящее время родники Ростова привлекают пристальное  внимание и местную власть, и исследователей и жителей Дона. В 1997 г. администрацией г. Ростова-на-Дону принята программа «Родники г. Ростова-на-Дону». В рамках этой программы составлен инвентаризационный перечень родников, в котором определено, что на территории города находится 31 родник.
В 1999 г. было начато комплексное исследование родников Ростова сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны окружающей среды Ростовского государственного университета. Ими было изучено и зарегистрировано на территории Ростова более 50 родников.
Жителями Дона почитаются родники в черте города как православные святыни. Одним из наиболее известных и почитаемых является источник, носящий имя Преподобного Серафима Саровского, который находится на территории Ботанического сада ЮФУ. Кроме того, почитаются как святые:
- родник, расположенный на территории Иверского женского монастыря;
- Георгиевский источник (в районе станции Первомайская);
- Всехсвятский источник (в районе Сурб-Хача);
- родник, расположенный вблизи храма Преподобного Серафима Саровского, чудодейственную силу которого связывают с Донской иконой Божией Матери (в народе именуемый «Гремучкой»).
Самое первое упоминание о Гремучем роднике было сделано известным российским геологом и палеонтологом Богачевым Владимиром Владимировичем в «Путеводителе для геологических экскурсий в земле Всевеликого Войска Донского».

Как писал В.В. Богачев: «Гремучий источник выходит из нижнего слоя известняковой толщи. Он дает в сутки от 130,000 до 200,000 ведер воды, что легко измерить, подставляя под желоб ведро. Оно наполняется  как раз в 1 секунду, что дает 86,400 ведер в сутки, но часть воды утекает мимо желоба».
В 90-е годы 20 века родник Гремучий облагородили, сделали два бассейна и удобный подход к воде. Сооружены лестницы и поставлены лавочки. Ростовчане любят купаться в этом роднике, несмотря на то, что вода там круглый год очень холодная – всего 10 градусов. Купаются в этом роднике даже в крещенские морозы.   Из родника пьют воду и набирают её с собой, вода считается целебной. Вода, набранная здесь на Крещение, не портится целый год. Хотя Гремучка и является одним из самых чистых родников Ростова, вода здесь довольно жёсткая и регулярное её употребление может привести к образованию камней в почках. Поэтому пить воду нужно осторожно.

Вот некоторые источники информации о родниках Ростова, с которыми можно познакомиться в фонде нашей библиотеки:                                          
1. Решение Коллегии администрации г. Ростова н/Д от 06.02.1997 № 2 «О программе «Родники г. Ростова-на-Дону» // Ростов официальный. 1997. № 6 (февраль).
2. Агафонов С. Богатый колодезь // Богатый колодезь: Историко-краеведч. альманах. Ростов-на-Дону, 1991.
3. Богачев В. Путеводитель для геологических экскурсий в земле Всевеликого Войска Донского. Окрестности г. Ростова-на-Дону / составили В. Богачев и А. Шишкина. Новочеркасск, 1919.
4. Назаренко О.В. Родники Ростова-на-Дону и их эколого-географическое состояние // Эколого-географический вестник Юга России. 2000. № 1. С. 107-109.
5. Природа Ростова-на-Дону. / составитель и отв.  редактор Г.П. Долженко. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1999.
6. Ростов-на-Дону: История и современность. Ростов н/Д, 1999. С. 36-37.






Tags: Ростов-на-Дону, книги, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments