donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Памятник Чехову в Таганроге

Сквер имени А. П. Чехова – одно из тихих мест Таганрога; но вероятно, так было не всегда: ведь его полукольцом окружают бывшие торговые ряды, где много десятилетий кипела жизнь. Чехов на высоком постаменте сидит с книгой в руке, спиной к скверу; так пожелал скульптор И. М. Рукавишников, – его вариант, представленный на Всесоюзном конкурсе в Москве (1959), был признан лучшим из шестидесяти.
История памятника началась раньше, в 1956-м: в зале городского краеведческого музея были выставлены восемнадцать проектов; однако многие из них представляли писателя хмурым, безрадостным пессимистом...
Установлен памятник в 1960 году.


Tags: Таганрог, памятники
Subscribe

  • Грустный сюрприз

    #Донсовсехсторон – Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments