donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Вспомним Григория Гридова...

В 1930-е годы и позже были очень популярны песни и романсы «Андрюша», «Мама», «Стаканчики» и многие другие; их пели Клавдия Шульженко, Владимир Нечаев, Павел Кадочников, Пётр Лещенко… Автор слов к этим произведениям – Григорий Борисович Гридов, семья которого в годы Первой мировой переехала в Ростов-на-Дону; там он, после службы в Красной Армии, учился в Донском институте народного хозяйства и после – в университете.

Известность Гридов приобрёл благодаря песням, куплетам на злобу дня, детским стихам.

Осенью 1941-го он вместе с другими ростовскими писателями и журналистами работал в редакции военной газеты «К победе!». Гридов погиб в том же году в окружении под Вязьмой; хотя была в ходу и другая версия: в концлагере. Однако в 1980 году его могилу обнаружили ростовские поисковики. Останки перезахоронили в Вязьме, в братской могиле на Екатерининском кладбище.

Одна из песен, которая была очень популярна в годы войны, – «Возвращение» («Иду по знакомой дорожке»). Музыка Александра Владимирцова, поёт Эмиль Кемпер в сопровождении театрализованного джаз-оркестра «Интервью» под его управлением; запись 1940 года.
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=9760

Tags: музыка, писатели, поэзия
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments