donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Вспомним Григория Гридова...

В 1930-е годы и позже были очень популярны песни и романсы «Андрюша», «Мама», «Стаканчики» и многие другие; их пели Клавдия Шульженко, Владимир Нечаев, Павел Кадочников, Пётр Лещенко… Автор слов к этим произведениям – Григорий Борисович Гридов, семья которого в годы Первой мировой переехала в Ростов-на-Дону; там он, после службы в Красной Армии, учился в Донском институте народного хозяйства и после – в университете.

Известность Гридов приобрёл благодаря песням, куплетам на злобу дня, детским стихам.

Осенью 1941-го он вместе с другими ростовскими писателями и журналистами работал в редакции военной газеты «К победе!». Гридов погиб в том же году в окружении под Вязьмой; хотя была в ходу и другая версия: в концлагере. Однако в 1980 году его могилу обнаружили ростовские поисковики. Останки перезахоронили в Вязьме, в братской могиле на Екатерининском кладбище.

Одна из песен, которая была очень популярна в годы войны, – «Возвращение» («Иду по знакомой дорожке»). Музыка Александра Владимирцова, поёт Эмиль Кемпер в сопровождении театрализованного джаз-оркестра «Интервью» под его управлением; запись 1940 года.
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=9760

Tags: музыка, писатели, поэзия
Subscribe

  • Грустный сюрприз

    #Донсовсехсторон – Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments