donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Казаки Калитвенской станицы

(продолжение)

...Семейная жизнь обоснована довольно сносно в казачьем быту. Мужчина и женщина пользуются равноправностию, что обусловливается тем обстоятельством, что казачка, в отсутствие мужа, ведёт всё хозяйство и поддерживает дом. Факт общеизвестный, что больших семей на Дону нет. Как только сын женится, не пройдёт и года, как он уже отделяется от отца. Причинами разделов, между прочим, служат следующие обстоятельства: а) ссоры и несогласия невесток между собою; б) нежелание работать на отца и других братьев; 3) иногда просто самовольство сыновей и г) отчасти желание сыновей отвратить поползновение отцов на невесток. Вторая причина раздела очень серьёзна. Если сын-работник, полагающий все свои силы на семью, не убеждён, что его семью не обидит, когда он уйдёт на службу, что жизнь его жены, в его отсутствие, будет сносна, то он поспешит отделиться от семьи, чтобы начать самостоятельную жизнь, устроить своё отдельное хозяйство и уготовить для себя и для семьи отдельный уголок. По представлениям жителя Калитвенской станицы, большая семья такова: отец и мать, два сына семейных; всего в семье до 13 человек. На 100 семей таких семей приходится 10. В средней семье состоят отец и мать, сын женатый с двумя детьми, да у старика. кроме женатого, ещё трое детей, и всего в семье 9 человек. На 100 семей таковых 30. Малая семья состоит из отца. матери и двух детей. Таковых семей от 60 на 100.

Донские епархиальные ведомости» от 15 декабря 1884 г.)
Tags: Каменский район, донские казаки, история
Subscribe

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • Ещё одна книжка о казаках

    Отзыв на книгу азовского краеведа Владимира Друшлякова « Казаки: Рассказы, легенды, очерки »:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments