donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Казаки Калитвенской станицы

(продолжение)

"В благоустроенной семье всякий член находит соответствующую работу. Мужчины пашут землю, сеют хлеб и собирают его; при вязании снопов помогают много и женщины. Мужчины везут убранный уже хлеб на базар, и, продав его, на вырученные деньги покупают хозяйственные принадлежности. Дети помогают родителям и старшим братьям в качестве погонщиков, во время уборки хлеба сгребают хлеб, смотрят за скотом и пасут коров, при молотьбе хлеба загоняют волов, а в другое время стерегут скот. Женщины же приготовляют огороды, садят капусту, морковь, арбузы, равно и убирают всё это, нянчутся с детьми, смотрят за домом, шьют бельё, смотрят за домашнею птицею, которой у казаков вообще много. В отсутствие мужей казачки, особенно в земледельческих станицах, несут на своих плечах все тяжести хозяйства и домоводства: пашут, носят хлеб и траву, молотят и т.д., словом, вполне заменяют мужа, исполняя мужскую и женскую работу. Таким образом, в силу особенностей военного быта выработался особенный тип женщины-работницы, которая безбоязненно принимает на себя все труды домохозяйства и заботится о том, чтобы, и в отсутствие мужа, не уронить своего хозяйства".

(«Донские епархиальные ведомости» от 15 декабря 1884 г.)

Tags: Каменский район, донские казаки, история
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments