donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Памятник Александру I

Деньги на памятник только что почившему Александру I (ноябрь 1825 года) собрали таганрожцы; свои средства добавила императорская семья. И в начале осени 1831 года в город было доставлено бронзовое изваяние работы И. П. Мартоса (автора знаменитого памятника Минину и Пожарскому). Впоследствии памятник, установленный близ Греческого монастыря (где отпевали государя), обнесли цепями, окружили сквером, а в 1844 году учредили почётный караул.

В 1920-е годы его пустили на переплавку. А на пьедестал, перенесённый в городской парк, встали «Борцы революции».

Когда готовились отмечать 300-летие Таганрога, приняли решение восстановить памятник близ его первоначального места – на Александровской площади: к счастью, в Русском музее хранилась гипсовая модель.

Водружённый на новый пьедестал, он, как прежде, обнесён цепями. Только сквера уж нет…

Tags: Таганрог, памятники
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments