donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Домик Тренёва

«С описания вот этих самых мест, с описания Тихого Дона и его людей я начал свой литературный путь. Я глубоко и на всю жизнь люблю свою родину – Дон, где провёл детство и юность, и зрелые годы. На земле нет для меня более дорогого, близкого и любимого места, чем Тихий Дон и его широкие блестящие поля». Это слова известного хорошо в своё время писателя и драматурга Константина Андреевича Тренёва (1876–1945).
Где конкретно провёл свои юные годы Тренёв?
Жил он на Дону с пяти лет, учился в новочеркасской духовной семинарии; после работал в городских газетах «Донская речь» и «Донская жизнь», часто бывал в командировках. А в станице Константиновской встретил свою судьбу – Ларису Ивановну Сокольскую, дочь настоятеля Николаевского собора о.Иоанна. Здесь молодые прожили с 1914 по 1916 год.
Никольского собора уже нет (взорван в 1961 году), а дом, где жил Тренёв с женой, сохранился. В 1976 году он отмечен мемориальной доской.


Tags: Константиновский район, писатели
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments