
Удодов – рекордсмен мира (1952–1956 года). Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Чемпион мира (1953), дважды серебряный призёр, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный победитель чемпионатов СССР. Выступал за «Динамо» (Ростов-на-Дону).
Родом Иван Васильевич из пос. Глубокий Каменского района Ростовской области. Детство его прошло в ростовском детском доме, а годы юности – в фашистском концлагере Бухенвальд. Оттуда зимой сорок пятого его вынесли на руках наши солдаты. Удодов был сильно изможден, он весил всего 29 килограммов и идти самостоятельно не мог. Затем госпиталь, санаторий… Врачи порекомендовали укреплять здоровье регулярными занятиями спортом. Удодов выбрал штангу. Первые результаты были уже в 1948 году на Спартакиаде Юга России в Махачкале.

В декабре 1951 года одержал победу в Баку на VI межведомственном чемпионате СССР с очень высоким по тем временам результатом в троеборье – 310 кг. Тренером Удодова был Николай Иванович Лучкин. Итогом общих усилий и стала победа Удодова на ХV Олимпийских играх в Хельсинки.
Олимпийского чемпиона-земляка помнят на донской земле. С 1982 года по инициативе областного и городского спорткомитетов стал проводиться турнир памяти Ивана Васильевича Удодова. Он быстро приобрел популярность и вышел за пределы Ростовской области, с 1987 года проводится уже среди городов Российской Федерации. В этих соревнованиях принимают участие спортсмены из Астрахани, Воркуты, Омска, Сальска, Шахт, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов России. Одним из организаторов турнира неизменно становится мастер спорта по тяжелой атлетике Анатолий Удодов – сын олимпийского чемпиона.
