donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Жизнь как анекдот

У Зиновия Высоковского (особенно известного как Пан Зюзя из некогда знаменитого «Кабачка “13 стульев“») в 2002 году в Москве вышла книга «Жизнь моя – анекдот» (издательство «Эксмо»). В ней есть немало строк, посвящённых Таганрогу. Приводим несколько фрагментов.

Когда меня спрашивают: «Как вы стали зайцеедом, зайцеведом и зайцелюбом паном Зюзей или “Люльком Советского Союза”?» – я говорю: «Это очень просто. Это надо родиться в Таганроге, окончить школу имени А. П. Чехова с золотой медалью, потом там же – радиотехнический институт, потом в Москве с отличием лучшее в мире Театральное училище им. Б. В. Щукина и после семь раз проработать в грандиозном Московском театре миниатюр под художественным руководством Владимира Полякова…»
«Я родился в Таганроге на берегу Азовского моря. И с рождения знал, что буду только артистом, шутом, клоуном… В Тбилиси, где проходило моё беспризорное, оборванное войной, голодное детство, мы с оравой эвакуированных мальчишек пели на базарах, воровали яблоки и айву с прилавков. В общем, по Высоцкому: «Я вырос, как вся дворовая шпана, мы пили водку, пели песни ночью…» Потом я вернулся в Таганрог и неожиданно для всех окончил школу с золотой медалью. И тогда я решил поехать в Москву и поступать в театральное…
А в Москве у меня никого не было, ни родных, ни знакомых, вообще никого.  ...Мой папа, главный бухгалтер кирпичного завода в Таганроге, тяжело вздыхая, говорил маме: «Ребёнок с золотой медалью уходит в босяки. Откуда это у него? В нашей семье никогда не было ни босяков, ни шаромыжников, ни артистов...»

(продолжение следует)


Tags: Таганрог, воспоминания
Subscribe

  • Подозрительный музей

    Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне…

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Среди песков

    В станице Еланской, давно уже опустевшей (кто переехал в Вёшенскую, кто в города Ростовской области и в сам областной центр, а кто и в Москву),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments