donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Жизнь как анекдот

Продолжаем представлять вам фрагменты из книги воспоминаний Зиновия Высоковского «Жизнь моя – анекдот».

«Когда мне стукнуло семь лет, мой дед, знаменитый в военном Таганроге портной, сказал мне: “Всю свою жизнь, Зюзечка, старайся смотреть в свою тарелку и внимательно следить за тем, чтобы она была у тебя полной. И вот если ты будешь этим серьёзно заниматься, то у тебя никогда не будет времени смотреть в чужую тарелку“».

«И вот я приехал на Арбат и пришёл на консультацию в Щукинское училище. Меня спросили: «Где вы живёте?» Я сказал: «На Курском вокзале». – «Откуда приехали?» Я сказал: «Из Таганрога». – «Ну, хорошо. Что у вас есть?» А всё. что у меня было, – это золотая медаль, белые парусиновые брюки и стихотворение Владимира Маяковского «Вызов».
«Вы знаете, – сказали мне после прослушивания, – мы вас посылаем в Борису Евгеньевичу Захаве (А Захава – это был любимый ученик Вахтангова, первый ректор нашего училища, воспитавший плеяду великих вахтанговцев). Вы ему прочтёте, и он ваш вопрос решит».
И я поехал на дачу к Захаве, и он меня принял. Прослушал и ушёл. Потом конверт принёс. Я в электричке его, конечно, раскрыл и читаю: «Считаю возможным Высоковского зачислить немедленно». Не знаю, как я пережил эту ночь на Курском вокзале. Это было в июне 1952 года».

(продолжение следует)


Tags: Таганрог, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments