donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Жизнь как анекдот

(продолжение)

Я вернулся в Таганрог, где в то время на базе сельскохозяйственного института, по личному распоряжению Сталина, был создан совершенно секретный закрытый радиотехнический институт. Как потом оказалось, там начинали «ковать кадры» для космоса. Туда был такой анкетный отбор, что даже трудно себе представить это сейчас…
Но жизнь моя – анекдот… Учиться в открытом театральном мне не разрешили, а в совершенно закрытый радиотехнический взяли. И я его окончил. И год работал на космос. И понял, что чем быстрее я из него, из космоса, уйду, тем значительнее будет мой вклад в его освоение…
Короче говоря, в 1957-м году инженер по автоматике и космической телемеханике Зиновий Высоковский снова стоял на Арбате и снова стучался в Щукинское… И Захава, великий Борис Евгеньевич, сказал: «Зиновий. Я рад, что Вы пришли, я вас всё это время ждал…»
Светлая память, земля пухом этому Человеку с большой буквы и низкий поклон… Захава навсегда останется в моей душе… В моём сердце…


(окончание следует)


Tags: Таганрог, воспоминания
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments