donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Жизнь как анекдот

Завершая публикацию фрагментов из воспоминаний Зиновия Высоковского, в которых говорится о Таганроге, мы всё же сочли нелишним привести и рассказ автора о том. как закрылась любимая всей страной передача «Кабачок “13 стульев».

Как не может быть больше такой страны, как СССР, так не может больше быть таких рейтингов, как у «Кабачка “13 стульев». Вся огромная страна замирала у телеэкранов – шёл «Кабачок “13 стульев». Вы сейчас спросите у тех. кому за сорок… У Театра сатиры стояли толпы людей и ждали, когда приедет пан Директор, пан Зюзя или пан Владек...
А руководитель ЦТ всесильный Лапин давно искал случая, чтобы нас закрыть, и вот как-то под Новый год он объявил, что новогоднего «Кабачка» не будет и вообще «Кабачка» не будет. Но на новогоднем приёме в Кремле Леонид Ильич подошёл к нему и говорит: «Слушай, Лапин, тут супруга меня спрашивает, когда будет Кабачок{C}?» «3 января», – тут же нашёлся Лапин. И нас всех доставали с гастролей, с отдыха, с чего хочешь, и 3 января «Кабачок» состоялся.
А в 80-м нам уже и Леонид Ильич не помог, и «кабачок» прикрыли. Тихо и тайно. Без шума.

Попытка возрождения «Кабачка» была предпринята в 1993 году. Я написал три сценария. Несколько раз на РТР по этим сценариям вышел в эфир «Кабачок». Но почему-то не «13 стульев», а «На Тверской» – такое было категорическое условие. И без нашей знакомой всем вступительной песенки «Вечер пришёл к нам, как всегда…»
И вообще нас всех утопили в соке «“Бимм-Билль-Данн»». При монтаже передачу растерзали: пан Директор только открывает рот, чтобы сказать: «Уволю!», я только открываю рот, чтобы сказать: «Добрейший всем вечерочек!» – как тут же идёт рекламная перебивка – она полуголая, в кровати: «Чего тебе хочется, милый?» Он, томно: «Только сок “Бимм-Билль-Данн“». Пытались что-то объяснить мальчику, который давал деньги: чудак, дай хоть сначала козочке походить, пощипать травку, потом будешь доить, но всё попусту… И мы отказались, мы ведь тоже не на помойке сделаны, пусть уж лучше нас будут помнить прежними, когда мы были в собственном соку».
Да, конечно, я понимаю, сейчас другое время – нужны продюсеры, менеджеры, а главное, люди с гордой фамилией Спонсор! Но мы – актёры, мы люди старшего поколения, среди нас не нашлось никого, кто хоть что-нибудь понимал бы в этих продюсерствах и спонсорствах. Я, например, до сих пор не понимаю, к сожалению, как это – искать спонсоров. Это что – снять шапку и просить милостыню?

Как-то, приехав на свою родину, в пахнущий Азовским морем Таганрог, я получил от сотрудников музея «Домик Чехова» запись в журнале: «Там, где родились Высоковский и Чехов, гуляют сегодня Высоцкий и Смехов». Сотрудники музея сказали мне, что он привёз в «Домик Чехова» грузовик сирени…
Я тут, братцы, не так давно передачу смотрел по телику, где люди «семи пядей во лбу» на полном серьёзе спорили о том, вреден ли для России юмор, и вообще нужно ли ей смеяться…
Мой великий земляк, а наш с вами великий русский писатель Антон Павлович Чехов, с присущей ему деликатностью, давно уже ответил на этот вопрос: «Будь человек хоть семи пядей во лбу, но если у него нет чувства юмора, он – дурак!»

Таганрогский залив

Tags: Таганрог, воспоминания
Subscribe

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments