donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Строки о Вадиме Гамалии

Уроженец Ростова-на-Дону, выпускник Ростовского училища искусств и московской консерватории Вадим Александрович Гамалия (1934– 1995) – автор известных песен, которые исполняли Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Галина Ненашева, Нина Бродская, Аида Ведищева, Юрий Гуляев, Юрий Богатиков, Анна Герман, Ольга Воронец и многие другие…
Из книги Ю. Н. Чугунова «Музыка и всё остальное» (2005):

Впервые на этого человека обратил моё внимание композитор Леша Мажуков. Какой-то украинский город, мы на гастролях с оркестром ВИО-66 п/р. Ю. Саульского. Мы вышли на улицу, чтобы купить несколько бутылок сухого вина. Нам нужно было в этот день написать по аранжировке. И мы надеялись с помощью этого целебного напитка справиться с заданной шефом работой. На другой стороне улицы стоял представительный молодой мужчина в светлоголубом костюме, правда, лысый, с красивой девушкой. «Счастливый человек Гамалия,
сказал Леша, свободный художник, ездит по разным городам, пишет аранжировки, а он их как «орехи щёлкает»… Гамалия был автором нескольких шлягеров, самым известным, конечно же, был «Как хорошо быть генералом». «Как хорошо быть Гамалией», шутили оркестровые музыканты. Действительно, он был тогда в полном порядке. Но вскоре «порядок» стал расползаться по швам. Алкоголь вцепился в него мёртвой хваткой, да так и не выпустил до самого трагического конца, – его пьяного ограбили и забили на смерть в какой-то московской подворотне молодые «отморозки». Дружить с ним в правильном понимании этого святого слова, было трудно. Человек он был сложный. Для меня лучшей и любимой его песней остаётся «Синева» светлый маленький реквием по заблудшей душе.

http://www.youtube.com/watch?v=i5nlE9VvxR8


(на пластинке фамилия композитора приведена искажённо)

Tags: воспоминания, музыка
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments