donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Храм в Константиновске

Покровский храм – самая гордая, самая величественная постройка в городе. Первая, одноимённая церковь: сгорела в 1775-м, вторая, не насчитав и полвека, к 1907 году обветшала, – тогда и приступили к строительству новой, бок о бок со старой, которое длилось пять лет. Центральный объём напоминает огромную беседку под крышей-зонтиком, с тремя окошками на каждую сторону, с пятью главками. Колокольня, в одной связи с церковью, равна по высоте центральному куполу; но на колокольне, кажется, вдохновение архитектора П.С. Студеникина иссякло: она получилась тяжеловесной.
Лет через десять церковь превратили в склад зерна. Во время фашистской оккупации в 1942 году её снова открыли. Спустя сорок лет в город пригласили новгородских реставраторов – обновить двухъярусный иконостас и настенные росписи; тогда же и кровлю заменили. Однако через три года здание приспособили под детскую спортивную школу.
С 1988 года стараниями отца Бориса в церкви снова стали проводиться службы. Одновременно шла реставрация, обновлялись росписи.
Покровский храм замыкает перспективу бульвара, засаженного тополями и акациями. Без него Константиновск представить невозможно…

Subscribe

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments