donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Немного об Артуре Полонском

Изабелла Юрьева вспоминала, что её первым аккомпаниатором был Артур Полонский.

Она назвала имя очень известного в 1940-е – 1950-е годы композитора, его медленный фокстрот «Цветущий май» пользовался в СССР огромной популярностью!

Артур Морицевич родился в 1899 году в Киеве; в четырнадцатилетнем возрасте уже подрабатывал «музыкальным иллюстратором» в иллюзионе «Ренессанс». В 1917-м поступил в консерваторию. А через два года вступил в ряды Красной армии. Сначала служил заведующим музыкальной частью, потом председателем клуба батальона.

Через три года – демобилизация, Ростов-на-Дону, работа пианистом в Саду имени Карла Маркса; там он и аккомпанировал Изабелле Юрьевой в её первом концерте.

В 1924–1925 годах Полонский – снова в Киеве (тапёр в кинотеатрах), с 1925 года – в Москве: писал танцевальную музыку, аккомпанировал певцам, руководил джаз-оркестрами.

В 40-е годы вышло огромное количество дисков с музыкой Артура Полонского; их исполняли небольшие ансамбли, оркестры под управлением Александра Варламова, Вадима Людвиковского, Виктора Кнушевицкого… Почти в каждом доме имелась пластинка, на одной стороне которой был записан фокстрот М. Блантера «Лёгкий ветерок», на другой – танго самого Полонского «Первая встреча».

Артур Морицевич ушёл из жизни в 1989 году.

http://www.youtube.com/watch?v=crHreHfdtms

Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Дом из дикого камня

    Вот он: природный материал! Дикий камень! И не домик какой-то из этого дарового материала, а солидное, двухэтажное, многоквартирное здание! Можно…

  • В едином ансамбле

    И – ещё раз о Красном Сулине, только уже в прозаических красках. Грандиозный вокзал станции «Сулин» впечатляет своей торжественной…

  • В устье Гнилуши

    Нет, с Красным Сулином не хочется прощаться. Ещё два фотосюжетика. Вот место – это близ станции Сулин, где сливаются Гнилуша, что протекает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments