donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чалтырь: церковь Амбарцума

В каждом из пяти армянских сёл Мясниковского района Ростовской области (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай) – по церкви. Каждая имеет свои особенности; и несмотря на то, что они принадлежат к распространённому в Армении типу крестово-купольных сооружений – в них всё же узнаётся рука русского архитектора.
Так, автор проекта церкви Амбарцума в Чалтыре (1867)– таганрожец Н. Муратов.
Её отличают стройные пропорции. Четырёхколонный портал, массивный четырёхгранный барабан с широким низким куполом, полукруглая апсида, удлинённые окна, трёхъярусная цилиндрическая колокольня (в одной связи с основным зданием) – всё в целом отвечает стилю классицизм (в его провинциальном, «утяжелённом» варианте).
Церковь Амбарцума, нарядная и словно новенькая, стоит в центре села; её верхушку можно видеть и с трассы Ростов – Таганрог.

Tags: Мясниковский район, храмы
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments