donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Несветай: церковь Карапета

Церковь Карапета стоит на окраине села Несветай, над долиной реки Тузлов. Как и церковь в Чалтыре, она построена в середине ХIХ века и по своему типу близка к церкви монастыря Сурб-Хач. Длинный центральный прямоугольный корпус; широкий и круглый, как башня, барабан с низким куполом; полукруглая апсида (алтарная часть) отвечают стилю классицизм; колокольня (в одной связи с церковью), скорее всего, возведена позже: она не столь изящна – тяжела и грубовата.
Старые жители села ещё вспоминают, что именно в этих местах располагались позиции, где оборонялись советские войска (ноябрь 1941 года), – отсюда шло контрнаступление на Ростов. И прямо в колокольне прятался наш солдат, стреляя из миномёта.
Увы, церковь ныне в руинах.
Село Несветай находится в полукилометре от трассы, ведущей из Ростова в слободу Родионово-Несветайскую и далее в Новошахтинск.

Tags: Мясниковский район, храмы
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments