donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Несветай: церковь Карапета

Церковь Карапета стоит на окраине села Несветай, над долиной реки Тузлов. Как и церковь в Чалтыре, она построена в середине ХIХ века и по своему типу близка к церкви монастыря Сурб-Хач. Длинный центральный прямоугольный корпус; широкий и круглый, как башня, барабан с низким куполом; полукруглая апсида (алтарная часть) отвечают стилю классицизм; колокольня (в одной связи с церковью), скорее всего, возведена позже: она не столь изящна – тяжела и грубовата.
Старые жители села ещё вспоминают, что именно в этих местах располагались позиции, где оборонялись советские войска (ноябрь 1941 года), – отсюда шло контрнаступление на Ростов. И прямо в колокольне прятался наш солдат, стреляя из миномёта.
Увы, церковь ныне в руинах.
Село Несветай находится в полукилометре от трассы, ведущей из Ростова в слободу Родионово-Несветайскую и далее в Новошахтинск.

Tags: Мясниковский район, храмы
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments