donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Крым: церковь Аменапркич

Церковь Аменапркич (Всеспасителя) в селе Крым не похожа ни на одну из церквей наших армянских селений. Она наиболее близка к традициям армянского зодчества: лёгкая, подтянутая, с многогранным барабаном, с высокими крутыми куполами (купол основного церковного здания – и купол колокольни, поставленной над притвором на квадратное возвышение, как на пьедестал). Особенную живость придают церкви арочные проёмы, колонки-наличники, удлинённые окна с круглым завершением. Зданию повезло: благодаря местному колхозу имени Лукашина в 1982 году началась её реставрация; предполагалось разместить в ней музей. Однако жители села пожелали, чтобы церковь осталась церковью!

Tags: Мясниковский район, храмы
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment