donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Крым: церковь Аменапркич

Церковь Аменапркич (Всеспасителя) в селе Крым не похожа ни на одну из церквей наших армянских селений. Она наиболее близка к традициям армянского зодчества: лёгкая, подтянутая, с многогранным барабаном, с высокими крутыми куполами (купол основного церковного здания – и купол колокольни, поставленной над притвором на квадратное возвышение, как на пьедестал). Особенную живость придают церкви арочные проёмы, колонки-наличники, удлинённые окна с круглым завершением. Зданию повезло: благодаря местному колхозу имени Лукашина в 1982 году началась её реставрация; предполагалось разместить в ней музей. Однако жители села пожелали, чтобы церковь осталась церковью!

Tags: Мясниковский район, храмы
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Бунты женщин-солдаток

    Когда началась Первая мировая война, купцы-торгаши, учитывая дефицит, а иногда искусственно его создавая, наживались на бедственном положении народа,…

  • Екатериновка на Ее

    #Донсовсехсторон Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment