donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Вспомним Ростислава Плятта

Сегодня – день рождения Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Ростислава Яновича Плятта.
Ростислав Плятт родился в 1908 году в Ростове-на-Дону, в семье адвоката.
С 1916 года его семья – в Москве. После окончания школы юноша поступил в театральную студию (руководитель – Юрий Завадский). В 1927 году второкурсник Плятт выступил в спектакле «Простая вещь» (по рассказам Бориса Лавренёва).
В 1936 году театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону. Здесь, одна за другой, роли: Болинброк («Стакан воды» Э. Скриба), Скалозуб («Горе от ума» А. Грибоедова, Фон Ранкен («Дни нашей жизни» Л. Андреева), последняя раскрыла его дар драматического актёра (до этого он больше играл в комедийных и эксцентрических ролях).
С 1938 года Плятт – снова в Москве: Театр имени. Ленинского комсомола, Московский театр драмы, Театр имени Моссовета, работа на радио, в кино (одна из самых известных – пастор Шлаг в фильме «Семнадцать мгновений весны»)
Умер Ростислав Янович Плятт 30 июня 1989 года в Москве.
Несколько штрихов – из воспоминаний друзей Плятта:
Ростислав Янович был прекрасно воспитан: у звонивших ему домой никогда не спрашивали «А кто говорит?». Его звали или он сам подходил; либо сообщали: Ростислава Яновича сейчас нет дома, и только потом интересовались: нужно ли что передать?
Любил рассказывать солёные анекдоты.
В последние дни болел, но по телефону был по-прежнему доброжелателен, любознателен, не жаловался, о болезни говорить не хотел (из деликатности и, возможно – что очень в характере Плятта чтобы не навязывать собеседнику своего состояния).
Tags: киноискусство, памятные даты 2013 года, театр
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments